martes, 29 de abril de 2014

Aditivos de origen animal

*Colorantes

- E-120: Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín. Se obtiene de ciertos insectos de la familia de
Coccidae, parásitos de algunas especies de cactus. Hacen falta 100.000
hembras de este insecto para obtener 1Kg de producto. Puede ser
peligroso, en especial para los niños o si se mezcla con analgésicos.
Alimentos veganos: cereales para desayuno, conservas vegetales,
mermeladas, galletas, helados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas
(vermut, sidra, aperitivos), cosméticos…

- E-101: Riboflavina y Riboflavina-5′-fosfato.
Colorante amarillo. Es vitamina B2. Se puede obtener de huevos, leche,
hígado, levadura de cerveza, etc., pero normalmente se produce por
medios químicos o biotecnológicos. Alimentos veganos: conservas
vegetales, margarina, productos de pastelería, postres instantáneos…

- E-153: colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de
vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es
permitida en Australia).

- E-161: (luteína -procedente del huevo-), E161b, E161g – Xantofilas
Colorante amarillento o naranja derivado de los carotenoides.
Se consiguen por medio de plantas, champiñones, plumas de flamenco,
yema de huevo, salmón o concha de crustáceos. El E161g se obtiene
usualmente por síntesis química. Se utiliza además en el alimento de truchas,
salmones y gallinas para conseguir un color más intenso en la carne de estos
peces y las yemas de los huevos, lo que no deja de ser un fraude para los
consumidores. Alimentos veganos: galletas, pastelería, sopas, aguardientes,
mermeladas, refrescos, conservas vegetales, píldoras para bronceado…


*Conservantes

- E-270: Ácido láctico
Puede ser de origen natural [lácteos, leche] o químico. Se utiliza también
como conservante y acidulante. Puede presentar cierta toxicidad en niños
recién nacidos. Alimentos veganos: bebidas, aceitunas, margarinas,
pepinos, judías, bebidas gaseosas…


*Antioxidantes, emulsionantes, espesantes y estabilizantes

- E-322: Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo, de la soja o de
semillas de otras leguminosas. También se extrar del maíz y del
cacahuete. Se recomienda usar con precaución en edades tempranas. Se
utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos veganos:
chocolate, panes, margarinas, galletas…

- E-325: Lactato de sodio, E326: Lactato de potasio, E327: Lactato de calcio
Sales del ácido láctico [de la leche]. Alimentos veganos: productos de
confitería, repostería, refrescos, conservas vegetales, salsas, aceitunas,
panadería…

- E-341: Fosfato de calcio. Se encuentra en las sales minerales de rocas y
huesos. Se usa en medicina como antiácido.

- E-422: Glicerol (glicerina). Derivado de la descomposición de grasas
naturales. Puede obtenerse de productos de petróleo a veces sintetizados
con propileno o fermentado con azúcar. Se usa como revestimiento en
quesos y salchichas, también en las pasas, líquidos, vodka, comida baja en
calorías, pastas de dientes, jabones, cosméticos, lubricantes, etc.

- E-430, 431, 432, 433, 434, 435, 436: polioxietilenos (aditivos de la harina
blanca proveniente de ácidos grasos).

- E-470(a): sodio, potasio y calcio de ácidos grasos.

- E-470(b): magnesio de ácidos grasos. - E-471: glicéridos de ácidos grasos.

- E-472(a, b, c, d, e, f): diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos.

- E-473: sucrosa de ácidos grasos.

- E-474: sucroglicéridos.

- E-475: poliglicerol de ácidos grasos

- E-476: poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya

- E-477: propilen glicol de ácidos grasos

- E-478: lactato de ácidos grasos

- E-479(b): aceite oxidado de soja y de ácidos grasos.

- E-481: sodio lactato.

- E-482: calcio lactato.

- E-483: tartrato estearílico.

- E-491, 492, 493, 494, 495: sorbitanos.

- E-570: Ácido esteárico. Ácidos grasos. Chicle.

- E-572: sales magnésicas de ácidos grasos.

- E-635: (5′-ribonucleótidos cálcicos). Utilizados desde los años 60, se
obtienen por hidrólisis a partir de levaduras o de extractos de carne o de
pescado. Son veinte veces más potentes que los glutamatos. Se
desaconseja a personas con exceso de ácido úrico. Alimentos veganos:
galletas, sopas, salsas, condimentos…

- E-640: glicina y sales de sodio.

- E-901: Cera de abejas, blanca y amarilla, E-902: (Cera candelilla), E-903:
Cera carnauba.
Son ceras naturales [de abeja] y se absorben fácilmente en el organismo.
Alimentos veganos: se usa para dar brillo a la fruta que se expone en los
supermercados, bollería, aperitivos, café, chocolate, chicle, productos de
confitería, aperitivos…

- E-904: Goma laca
Resina natural. Se obtiene de los excrementos del insecto de la
laca. Alimentos veganos: se usa para el tratamiento de la superficie de
cítricos y manzanas, en la masa de los chicles…

- E-920: Clorhidrato de L’ cisteína. - E-1105: Lisozima.
Se obtiene por fermentación biológica. Puede ser nocivo para personas
alérgicas al huevo de gallina. Alimentos no veganos: queso, embutidos,
clara de huevo natural.

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