*Colorantes
- E-120: Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín. Se obtiene de ciertos insectos de la
familia de
Coccidae, parásitos de algunas especies de cactus. Hacen
falta 100.000
hembras de este insecto para obtener 1Kg de producto. Puede
ser
peligroso, en especial para los niños o si se mezcla con
analgésicos.
Alimentos veganos: cereales para desayuno, conservas
vegetales,
mermeladas, galletas, helados, bebidas alcohólicas y no
alcohólicas
(vermut, sidra, aperitivos), cosméticos…
- E-101: Riboflavina y Riboflavina-5′-fosfato.
Colorante amarillo. Es vitamina B2. Se puede obtener de
huevos, leche,
hígado, levadura de cerveza, etc., pero normalmente se
produce por
medios químicos o biotecnológicos. Alimentos veganos:
conservas
vegetales, margarina, productos de pastelería, postres
instantáneos…
- E-153: colorante negro que se obtiene de combustión
incompleta de
vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la
versión vegetal es
permitida en Australia).
- E-161: (luteína -procedente del huevo-), E161b, E161g –
Xantofilas
Colorante amarillento o naranja derivado de los
carotenoides.
Se consiguen por medio de plantas, champiñones, plumas de
flamenco,
yema de huevo, salmón o concha de crustáceos. El E161g se
obtiene
usualmente por síntesis química. Se utiliza además en el
alimento de truchas,
salmones y gallinas para conseguir un color más intenso en
la carne de estos
peces y las yemas de los huevos, lo que no deja de ser un
fraude para los
consumidores. Alimentos veganos: galletas, pastelería,
sopas, aguardientes,
mermeladas, refrescos, conservas vegetales, píldoras para
bronceado…
*Conservantes
- E-270: Ácido láctico
Puede ser de origen natural [lácteos, leche] o químico. Se
utiliza también
como conservante y acidulante. Puede presentar cierta
toxicidad en niños
recién nacidos. Alimentos veganos: bebidas, aceitunas,
margarinas,
pepinos, judías, bebidas gaseosas…
*Antioxidantes,
emulsionantes, espesantes y estabilizantes
- E-322: Lecitina
Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo, de la
soja o de
semillas de otras leguminosas. También se extrar del maíz y
del
cacahuete. Se recomienda usar con precaución en edades
tempranas. Se
utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos
veganos:
chocolate, panes, margarinas, galletas…
- E-325: Lactato de sodio, E326: Lactato de potasio, E327:
Lactato de calcio
Sales del ácido láctico [de la leche]. Alimentos veganos:
productos de
confitería, repostería, refrescos, conservas vegetales,
salsas, aceitunas,
panadería…
- E-341: Fosfato de calcio. Se encuentra en las sales
minerales de rocas y
huesos. Se usa en medicina como antiácido.
- E-422: Glicerol (glicerina). Derivado de la descomposición
de grasas
naturales. Puede obtenerse de productos de petróleo a veces
sintetizados
con propileno o fermentado con azúcar. Se usa como
revestimiento en
quesos y salchichas, también en las pasas, líquidos, vodka,
comida baja en
calorías, pastas de dientes, jabones, cosméticos,
lubricantes, etc.
- E-430, 431, 432, 433, 434, 435, 436: polioxietilenos
(aditivos de la harina
blanca proveniente de ácidos grasos).
- E-470(a): sodio, potasio y calcio de ácidos grasos.
- E-470(b): magnesio de ácidos grasos. - E-471: glicéridos
de ácidos grasos.
- E-472(a, b, c, d, e, f): diversos aditivos de glicéridos
de ácidos grasos.
- E-473: sucrosa de ácidos grasos.
- E-474: sucroglicéridos.
- E-475: poliglicerol de ácidos grasos
- E-476: poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
- E-477: propilen glicol de ácidos grasos
- E-478: lactato de ácidos grasos
- E-479(b): aceite oxidado de soja y de ácidos grasos.
- E-481: sodio lactato.
- E-482: calcio lactato.
- E-483: tartrato estearílico.
- E-491, 492, 493, 494, 495: sorbitanos.
- E-570: Ácido esteárico. Ácidos grasos. Chicle.
- E-572: sales magnésicas de ácidos grasos.
- E-635: (5′-ribonucleótidos cálcicos). Utilizados desde los
años 60, se
obtienen por hidrólisis a partir de levaduras o de extractos
de carne o de
pescado. Son veinte veces más potentes que los glutamatos.
Se
desaconseja a personas con exceso de ácido úrico. Alimentos
veganos:
galletas, sopas, salsas, condimentos…
- E-640: glicina y sales de sodio.
- E-901: Cera de abejas, blanca y amarilla, E-902: (Cera
candelilla), E-903:
Cera carnauba.
Son ceras naturales [de abeja] y se absorben fácilmente en
el organismo.
Alimentos veganos: se usa para dar brillo a la fruta que se
expone en los
supermercados, bollería, aperitivos, café, chocolate,
chicle, productos de
confitería, aperitivos…
- E-904: Goma laca
Resina natural. Se obtiene de los excrementos del insecto de
la
laca. Alimentos veganos: se usa para el tratamiento de la
superficie de
cítricos y manzanas, en la masa de los chicles…
- E-920: Clorhidrato de L’ cisteína. - E-1105: Lisozima.
Se obtiene por fermentación biológica. Puede ser nocivo para
personas
alérgicas al huevo de gallina. Alimentos no veganos: queso, embutidos,
clara de huevo natural.
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